1/17に開催した「第1回有機稲作セミナー」を受けて圃場実践偏第1回を開催します!
(今年の現地セミナーは3回を予定しています)
第1回座学で指摘のあった「稲刈り終わりからすぐに次作準備着手の必要性」を、実際の作業の注意点などを、座学と圃場実践にて講習を行います。
対象:
埼玉県比企郡で実際に稲作をされている方を想定しています。
慣行農法ではない『有機稲作』の講座の為、地域性が強く反映された内容になる予定です。
そのため“埼玉県比企郡と周辺地域の農業家”のご参加を想定しています。
遠方よりご参加をお考えの方は、御地にて直接応用できない可能性があることをあらかじめご了承ください。
日時:
3月14日(火)10:00~15:00
場所:
・圃場 小川町上横田のバイパス沿いにある消防署脇の谷津田
・座学 上横田会館(圃場から徒歩6分)
集合:
小川町バイパス沿いの小川消防署の脇道の突き当たり奥の堆肥場
地図↓
https://www.mapion.co.jp/m2/36.06896083206741,139.27775857894002,16
講師:
長野松本市の自然農法国際研究開発センター・榊原健太郎氏
費用:
3000円/人
日程:
10:00~12:00
現地視察と座学
12:15~12:45
昼食
12:45~15:00
座学と現地指導
申込フォーム:
https://ws.formzu.net/dist/S25290838/
お昼を挟んだ講習会のため、昼食が必要になります。
お弁当手配をご希望の方は別途1000円にて「小川の有機野菜が主役の日替わりシェフレストラン べりカフェ」特製弁当をご用意できます。
周辺徒歩10分圏で農産物直売所など飲食出来る場所もあります。
(※コンビニは遠いです)
ご連絡・お問合わせ:
NPO生活工房つばさ・游 高橋優子
Phone 090-4453-6355
email:y.takahashi✉tubasa-u.com
立正大学地球環境科学部環境システム学科後藤研究室気付
谷津田イノベーション研究会 清川
email:gotoken✉ris.ac.jp